Makan buah adalah suatu hal yang menyenangkan, apalagi jika Anda
memutuskan untuk diet. Daripada jus sayur, Anda pasti lebih memilih
minum jus buah karena segar dan rasanya yang manis dan nikmat, benar
kan? Namun ada yang bilang bahwa sebenarnya jus itu tidak terlalu baik,
lebih baik Anda makan buahnya langsung utuh.
Nah, kenapa ya? Padahal jus juga berasal dari buah yang sama, yang asli dan hanya bentuknya saja yang berbeda. Menurut kutipan dari www.fitnea.com, ada beberapa hal yang mungkin menjadikan jus kurang sehat, antara lain adalah:
1. Kulit Buah
Beberapa buah memiliki kulit buah yang sangat sehat dengan mengandung
banyak antioksidan seperti misalnya anggur, apel, pir, buah-buahan
berry, jambu dan belimbing. Selain mampu menambah serat, juga sangat
baik memperbaiki sel tubuh yang rusak dan mencegah efek negatif radikal
bebas.
2. Bulir dan Biji
Bulir jeruk adalah salah satu bagian penting dalam pemberian serat dalam
buah jeruk. Bulir jeruk memiliki bungkus di luarnya sehingga jeruk
tidak berair ketika dikupas. Nah, bagian yang seperti kulit tipis ini
ternyata mengandung flavonoid yang tinggi. Bulir jeruk yang kaya vitamin
C digabung dengan flavonoid dari kulit ari buah jeruk ini akan sangat
baik untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan.
3. Serat
Bagian penting yang Anda butuhkan jika makan buah adalah serat. Jika
Anda membuat jus, serat buah memang akan menjadi berkurang, namun tidak
menghilang. Jika Anda mengunyah buah, serat bisa lebih banyak. Namun
berbeda hal jika Anda makan jeruk dengan membuang kulit arinya, atau
memeras dan hanya mengambil airnya. Sama halnya dengan membuat jus
jambu, sebaiknya tidak usah disaring karena seratnya akan berkurang.
Jadi, apakah buah segar lebih sehat dari jus? Itu tergantung apakah
Anda membeli jus tersebut kemasan atau membuatnya sendiri di rumah. Jika
Anda beli jus kemasan di supermarket, maka jus tersebut tidak terlalu
sehat karena mengandung pengawet dan gula tambahan.
Jika Anda
membuatnya sendiri, lebih baik tidak menambah susu kental manis, atau
pun gula. Jika Anda menginginkan jus anggur, sebaiknya jus langsung
sekalian kulit dan bijinya, karena memiliki lebih banyak kandungan
antioksidannya. Begitu juga dengan jeruk, masukkan semua buahnya, tidak
perlu membuang bagian putihnya
0 komentar:
Posting Komentar