Anda mungkin pernah bertanya kepada seseorang mengapa mereka
makan beberapa sayuran dalam keadaan mentah, bahkan ada pula yang
menerapkan raw diet, yaitu makan makanan yang tidak dimasak, alias
mentah. Jika di Jepang mungkin sudah biasa, namun bagi sebagian besar
orang Indonesia yang makan dengan makanan yang selalu dimasak, hal itu
mungkin agak aneh.
Namun perlu Anda ketahui juga bahwa
memang ada beberapa bahan makanan yang lebih sehat dimakan tanpa dimasak
dan ada pula makanan yang sebaiknya dimasak dulu baru bisa dimakan.
Nah, makanan seperti apa yang masuk kategori 'lebih baik mentah' dan
'lebih baik matang'? Menurut www.fitnea.com, ini dia beberapa daftarnya:
- Bawang Merah, anda tidak perlu memasaknya terlalu lama, makan bawang merah bisa dalam keadaan mentah Ladies. Bawang merah mengandung fitonutrien allicin yang merupakan penurun nafsu makan. Selain itu, bawang merah juga memiliki lebih flavonoid yang disebut dengan quercetin sebagai anti-inflamasi yang sangat baik. Cukup ditumis sebentar dan itu akan mengeluarkan lebih banyak flavonoid dalam bawang merah. Memasaknya terlalu lama akan menghilangkan nutrisi dalam bawang merah.
- Brokoli, keluarga sayur Brassica seperti brokoli, kubis, kol, daun kale dan kecambah adalah makanan yang baik dimakan mentah maupun dimasak, namun tentu saja Anda tidak bisa memasaknya terlalu lama. Jika dimasak dalam suhu yang panas, brokoli bisa kehilangan enzim myrosinase yang bisa membantu membersihkan hati dari racun penyebab kanker atau karsinogen. Brokoli mentah mengandung enzim yang disebut myrosinase yang terurai menjadi sulforaphane, senyawa yang membantu mencegah kanker dan bisul perut.
- Tomat, tomat lebih baik dimakan setelah dimasak. Meski memang sering dimakan mentah, namun kandungan lycopene tomat akan semakin tinggi setelah terpapar suhu panas. Lycopene merupakan antioksidan yang sangat baik untuk kulit dan mencegah kanker. Anda bisa menumis sebentar dan makan begitu saja.
- Wortel, wortel lebih baik dimakan mentah. Jika Anda ingin makan matang, jangan terlalu memasaknya. Cukup satu menit saja dan angkat. Terlalu lama memasak wortel bisa menghilang polifenol dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan kuat.
0 komentar:
Posting Komentar